Контроль над эмоциями.

Контроль над эмоциями при помощи (метод).  Суть расцепления (не-слияния) – осознать и удерживать ясность в том, что мы и наши мысли –не одно и то же. Мы и наши эмоции – не одно и то же. Не одно и то же. Разное. Тем самым мы достигаем контроль над эмоциями.
Мы – это мы. Мысли – у нас. Эмоции – у нас. Сравните фразы:
– Я болею… А-а-а, это ужасно…
– У меня высокая темература, слезятся глаза, течет нос и болит горло.
– Все, мне конец!!!
– У меня не сложились дела, я чувствую растерянность и пока не знаю что делать.
В чем разница между этими фразами? Первые фразы – эмоционально-оценочные (вспоминаем принцип безоценочности, вот где он нам очень пригодился!). Вторые фразы – описательные.
Перевод оценок в описание – один из основных приемов расцепления.
В нашей культуре распространены два способа управления эмоциями (сейчас мы говорим в основном о негативных эмоциях):
• отреагирование (прокричаться, побить подушку или кинуть что-нибудь в стену);
• задавливание (переключить внимание на что-то другое, обесценить или принизить смысл происходящего, диссоциироваться, зажаться и т.д.).
Оба эти способа не самые лучшие, хотя иногда и в качестве «скорой помощи» их применять можно, но контроль над эмоциями они не дают. Используя эти способы мы:
• теряем контакт со своими эмоциями, поскольку нам неприятно все это переживать,
• не можем сделать с ситуацией ничего конструктивного, поскольку или начинаем
атаковать, защищаемся или просто уходим подальше;
• вредим своему здоровью, особенно в случае задавливания, при постоянном применении
это приводит к хроническому стрессу и патологиям сердечно-сосудистой системы. Тем самым пытаясь создать контроль над эмоциями, мы создаем только проблемы…

    Упражнение контроль над эмоциями.

Кроме принятия и расцепления есть еще один способ, который мы называем «приручением» эмоций. Приручение в смысле нахождения контакта и умения взаимодействовать с дикими животными (наши эмоции тоже часто «дикие»).
«Приручение» – сильная энергетическая практика, требующая времени и тренировки, и процесс освоения лучше начинать с небольших, не очень значимых переживаний.
Упражнение «Приручение и контроль над эмоциями»
Подбираем эмоцию для тренировки техники «приручения», для начала – не слишком сильную. Главное – сформировать навык, поэтому выбираем что-то достаточно
простое. Не надо начинать с предательства, горя, отчаяния или ярости, лучше взять что-то вроде раздражения или легкого беспокойства.
Делаем подготовительное упражнение «Расслабление на вдохе» – учимся делать глубокий вдох и одновременно расслаблять все тело, особенно низ живота и область таза. На выдохе можно чуть напрячь лонно-копчиковую мышцу, и мышцы в области
крестца и поясницы. На следующем вдохе – снова полное расслабление.
Закрываем глаза и вспоминаем ситуацию, которая вызвала неприятные эмоции.
Входим в ситуацию, вспоминаем детали, подробности, картинку, фразы, интонации,
эмоции и переживания…
Усиливаем воспоминание до тех пор, пока не почувствуем свои телесные реакции.
Переводим внимание на тело и находим зоны с напряжениями, ощущением холода или с
понизившейся чувствительностью. Ситуация при этом «отпускается», вы выводим ее «за скобки», поскольку все наше внимание направлено на тело.
Делаем мягкое расслабление с помощью дыхания «расслабление на вдохе», при необходимости можно сделать небольшие движения или самомассаж.
Даем возможность напряжениям расслабиться и «стечь» в низ живота, в тазовую область. Выполняем расслабляющее дыхание несколько минут, до тех пор, пока
напряжения не уйдут полностью. Обязательно следите, чтобы не возникало напряжение в нижней части живота. Чувство наполнения или силы – да, но не напряжение.
Удерживая часть внимания на дыхании и в нижней части живота, снова вспоминаем ситуацию…
Как вы воспринимаете ситуацию теперь? Какие чувства и эмоции она вызывает?
Можете ли вы действовать в этой ситуации более спокойно и конструктивно? Работая таким образом мы постепенно получаем контроль над эмоциями.